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요리/자취생요리

맑고 시원하고 고소한 소고기 무국 끓이는법

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소고기 무국

날씨가 11월 기온이 많이 낮아져서
쌀쌀한 날씨가 유지되고 있어요~

코로나도 잠잠해지고 조금씩 왔다갔다 하지만
그래도 자신의 면역력을 키워 조금이나마
면역력을 길러 안전을 유지해야 해요..

그래서 오늘은 남녀노소 모두 좋아하는 
소고기 무국을 끓였어요

재료
  1. 무 1개
  2. 소고기 국거리 양지 (목심, 우둔, 앞다리 사용 가능 ) 
  3. 대파 1개
  4. 식용유 3큰술
  5. 참기름 2 큰술
  6. 소금 1 큰술
  7. 국간장 6큰술
  8. 마늘 1큰술
  9. 물 

 

1. 무를 1cm 두께로 사각으로 잘라서 준비해줍니다.

 

 

2. 파를 채 썰어서 준비해줍니다.

 

 

무랑 파를 썰면 쓸어야 하는 야채는 준비 끝입니다 ㅎ

3. 팬에 식용유와 참기름을 같이 넣어줍니다.

 

 

Tip. 팬에 참기름만 넣으면 발화점이 낮아서 쉽게 타기도하고

식용유랑 같이 사용하면 발화점도 올라서 쉽게 타지 않아서 용이합니다.

 

4. 기름의 열이 올라오면 소고기를 넣어서 볶아줍니다.

 

 

Tip. 소고기를 볶는데 여기서 얼마나 볶으냐에 따라서

국물의 색이 바뀝니다. 

조금 볶으면 투명한 맑은 국, 오래 볶으면 갈색의 국

 

5. 고기가 반 정도 익었으면 무도 넣어서 같이 볶아줍니다.

 

 

6. 물을 잠길정도로 물을 넣어서 끓여주세요.

 

 

7.  5 ~ 10분 정도 끓이면 다진 마늘 1큰술과 국간장 6큰술을 넣어주세요.

 

 

 마지막으로 조금 더 끓이고 마지막으로 소금 1큰술을 넣으면 완성.

먹으면 조금 짧조름 한데

왜냐하면, 짧조름해야 무에서 삼투압으로 물이 나와서 간이 딱 맞게 됩니다.

8. 마지막으로 파를 넣으면 완성!!

 

 

위에 사진은 아직 파를 넣지 않았는데

파를 넣고 조금 만 더 끓이면 완성합니다!

 

 

모두모두 맛있고 따뜻한 소고기 무국 먹고 

이번 한해 코로나에 벗어나고,

원활한 생활하며 행복한 하루하루 보내세요 ㅎ

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