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요리/자취생요리

집밥백선생 고등어감자조림 통조림으로 간단하게 만드는 법

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고등어감자조림

반찬을 무엇을 만들어 먹을까 고민하다가 메뉴 추천을 
고등어무조림을 받았는데,

무조림으로 하면 너무 시간이 오래 걸리고 뭐 간편하게 할 수 있는 게
없을까 찾다가

#집밥백선생에서 고등어감자조림을 간편하게 하는 것을 보고 따라 하게 되었어요 ㅎ
만들어 보니 고등어 감자조림에 감자도 얇게 들어가서
짧은 시간에 후딱 만들 수 있고 맛도 좋더라고요 ㅎ

그럼 시작해 볼게요

재료
고등어통조림 1개
감자 3개
양파 2개
파뿌리 1개
홍고추 4개
간 마늘 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
진간장 4큰술
설탕 1큰술
물 잠길까 말까 할 정도
참기름 1큰술

1. 야채를 손질해서 준비해 줍니다. 

2. 야채를 잘라서 준비해주면 됩니다.

다 채를 썰어서 준비해주시면 됩니다 ㅎㅎ

단, 감자는 짧고 빨리 익혀야 해서 얇게 잘라주셔야 해요

3. 냄비에 감자 깔고, 양파, 파 순으로 올려주시면 됩니다 ㅎ

간단하쥬~~?

4. 위에 고등어 국물도 포함해서 부어주시면 됩니다.

뼈는 쉽게 으스러져서 포함해서 만드셔도 되지만

집에 아이가 있다면, 반을 갈라서 뼈를 빼고 하셔도 됩니다.

5. 위에 양념 배합표대로

마늘, 간장 설탕, 고춧가루, 고추장, 참기름, 물 등

 다 넣으셔서 준비해주시면 됩니다 

6. 펄펄 끓여서 조금씩 졸여주시면 됩니다 ㅎ

왼쪽이  끓였을 때, 오른쪽이 시간을 두고 졸였을 때 사진입니다.

물을 조금 많이 부어서 저는 시간을 더 두고 졸였습니다. ㅎ

7. 그렇게 시간을 두고 졸여서 

먹기 좋게 접시에 담아주시면 완성!!

양념장을 다 넣고 끓여서 졸여주시기만 하여서

진짜 간편하고 쉽게 만들 수 있어요 ㅎ

감자도 바닥에 안 달라붙고 고등어가 쉽게 부서지는 것만 빼면 

간단하게 집에서 반찬대용으로 만드시면 어떨까 합니다 ㅎㅎ

밥 한 끼 맛있게 드시고 곧 새해가 밝아오는데

내년에는 더 좋은 일, 앞으로는 좋은일 많이 일어나시길

기원합니다 ㅎ 

포스팅 항상 잘 봐주셔서 감사합니다

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